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つれづれなるままに・・・ふくろうみーの庭

カテゴリ:食( 57 )

秋の味覚

先日、思いがけず秋の味覚をお隣からたくさん頂きました(^^)/
嬉しい♪
ありがとうございました♡
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昨年も頂いた八街のなま落花生「おおまさり」。大きい!!
粒が大きいので30分位ゆでて、美味しく食べました。
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手作り、お芋のおまんじゅう!美味しかったです♡ご馳走様でした(^^)/

翌日には、もち米があったので、ゆでた落花生からおこわを作ってみました♪
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レシピを参考にしながら作りましたが(もち米2合・うるち米1合)、
美味しかったです(^^)

by maiko136 | 2017-10-07 12:18 | | Trackback | Comments(0)

今日、ようやく今年最後のジューンベリー(冷凍)をジャムにしました(^^)/
冷凍庫の中にあった一キロ超え↓
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写真を撮り忘れ(>_<)、鍋とザルの中からです(笑)

出したら、冷凍庫がスッキリ(*^_^*) わ~い!

いつもより量が少ないからか、意外に早く出来ました。
今年4回目だからかも(笑)豊作のお陰です(^^)
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覚書 ジューンベリー1011g てんさい糖300g→ジャム8個



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水を加えて、恒例のジュース作り♫濃厚


今回初めてチャレンジしたのは、甘酒をプラスしたシャーベット!!

前日に見た雑誌「きょうの料理 ビギナーズ」のメロンシャーベットの記事をヒントに
アレンジしてみました。
ジューンベリージュースのあとの搾りかすに水を加えて、もう一度ミキサーにかけて濾し
甘酒を加え、ホーローの容器に入れて冷凍庫へ。
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1~1.5時間ごとにフォークでかき混ぜること3回
できあがり(^^♪
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空気を含んでいるからか、意外に美味でした!
カンタンだし、こりゃ良いかも♡


by maiko136 | 2017-08-18 23:06 | | Trackback | Comments(0)

真竹の瓶詰

図書館で借りた本に、たけのこの瓶詰のやり方があったので
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我が家の真竹で昨日初挑戦♪
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原料はこちら↓
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美味しく食べれると良いのですが、楽しみです(^^)/

by maiko136 | 2017-06-27 22:25 | | Trackback | Comments(0)

簡単パイ

ジューンベリーの粒ジャムがあったので、冷凍パイシートから簡単パイを作ってみました(^^♪(気軽にオーブントースターで)
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小さいけど、意外に美味!夫にも好評でした♡
型は本を参考に、キッチンペーパーから。
13センチ角に切り、折り紙の要領で箱を作りました。
4つ作るのは少し面倒でしたが(笑)好きに大きさを変えれるので良いですね(^^)
by maiko136 | 2017-04-29 08:12 | | Trackback | Comments(0)

旬な頂き物(^^♪

夕方、思いがけずお隣さんから頂きました(^^♪
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たけのこご飯と天ぷら(たけのこ・なす)

特にたけのこの天ぷらは初めて!
両方とも美味しかったです♪
元気と温かい気持ちを頂き、有難かったです。ご馳走様でした(^^)/



by maiko136 | 2017-04-23 21:39 | | Trackback | Comments(0)

味噌作り2017

生協で頼んだ米麹が先日きたので、今日は味噌を作りました(^^)
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大豆を茹でること3時間!指でつぶれる位しっかり茹でました。
圧力鍋なら早いのですが、普通の鍋なので(^_^.)

以前に味噌作り教室で教えてもらった方法を思い出しながら・・・
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食品用ビニール袋に茹でた大豆を入れて、上から軍手(新品)で押しつぶし、
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塩と麹を混ぜたもの、大豆の茹で汁、種味噌と混ぜて(つぶれていない大豆はその都度つぶしながら)
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容器に入れ塩をのせて、縛り
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重石をのせて
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完成!!

作る手間と熟成に時間はかかりますが、出来上がりが楽しみです(^^)/
数年ぶりの味噌作りですが、今年はオカリナを聴きながら大豆を押しつぶしたので(初の試み)きっと美味しい味噌ができると思います(笑)

by maiko136 | 2017-02-13 21:36 | | Trackback | Comments(0)

酒粕チーズケーキ

昨日から2月!
日が少しずつ長くなり、お隣の梅もずいぶん咲いてきました。

先日、スタンプラリーで当たった酒粕を使いたくて、酒粕チーズケーキのレシピを探して作りました♪
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酒粕・ホットケーキミックス・牛乳・卵だけなのに、焼いて一晩おいて食べたら、味は本当にチーズケーキのよう!!(焼いてすぐは、酒粕の匂いがとても強く、お酒に弱いのでちょっと酔いそうになりました(^_^.))
美味しかったので、やみつきになりそうです(^^)/

by maiko136 | 2017-02-02 11:32 | | Trackback | Comments(0)

少し遡りますが

12日佐倉時代祭りがあった日、佐倉を抜け出し(笑)
夫と2人久し振りに幕張メッセに行ってきました(^^)

お目当ては生協の40周年記念のお祭り。
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だだっ広い会場

普段食べている消費材の生産者さん達が集まり大試食会が行われたり、ステージやもりだくさんの内容でした。
食べたことのない消費材も食べれて、美味しいから今度注文してみようとか・・・
少しずつなんだけど、ある意味豪華でお腹も心もいっぱいになりました(^^)


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帰り道、青空がきれい♫
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さすがに都会だけど、紅葉もきれいでした(^^)/


おまけ:
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メッセで買った「てづくり醤油キット」
松戸ブロックの40周年開発記念消費材らしい。
ここでしか買えないと言われ、思わず買ってしまいました(笑)
来年の夏を過ぎたら、もろみが食べれて、濾せばしょうゆになるとか・・・。


家に帰ってから、ミネラルウオーターと塩・醤油麹を入れ完成!
ペットボトルでできるそうですが、果実酒の空きビンがあったので使いました。
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意外にあっという間にできました♡

説明書によれば
初めの1週間は一日一回、1週間から2か月位は2日に1回、2か月以降は3日に1回攪拌(ビンを数回上下を入れ替え分離していたものを混ぜる程度でよい)。
4か月を過ぎる頃醤油の香りを感じることができるようになり、発酵が落ち着いた頃から1週間に1回攪拌するとのこと。
果たしてうまくできるのか、出来上がりが楽しみです(^^♪



by maiko136 | 2016-11-14 22:43 | | Trackback | Comments(0)

頂き物

一昨日、お隣さんから生の落花生を頂きました(^^)/
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落花生狩りに、お孫さんや家族みんなで行かれたそうです♪楽しそう♫
「おおまさり」だそう。大きい!!

採れたてを早く茹でた方が美味しいとのこと、早速ゆでました。
水からゆで(塩を入れて)30~40分、10~20分位蒸らして出来上がり!
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何度も試食して、好みのゆで加減に(^^)

「おおまさり」聞いたことはあったけど、初めて食べました016.gif
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大きくて甘くて美味しい♡びっくりでした。
計ったら一キロ近く!たくさん、ありがとうございます♡
思いがけない嬉しい旬の頂き物に、感謝(^^♪


by maiko136 | 2016-09-21 21:33 | | Trackback | Comments(0)

土用干し

ようやく安定しそうな晴れになった今日058.gif
梅を土用干し(^^)

今年は7/7に赤シソを入れて、良い感じにいい色になりました。
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ムラがあるのも手作りならでは(笑)
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赤シソも干して。ゆかりにする予定。

雲が多くなってきたけど、美味しい梅干しができますように016.gif



by maiko136 | 2016-08-04 12:17 | | Trackback | Comments(0)