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つれづれなるままに・・・ふくろうみーの庭

幕張メッセに行ってきました

少し遡りますが

12日佐倉時代祭りがあった日、佐倉を抜け出し(笑)
夫と2人久し振りに幕張メッセに行ってきました(^^)

お目当ては生協の40周年記念のお祭り。
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だだっ広い会場

普段食べている消費材の生産者さん達が集まり大試食会が行われたり、ステージやもりだくさんの内容でした。
食べたことのない消費材も食べれて、美味しいから今度注文してみようとか・・・
少しずつなんだけど、ある意味豪華でお腹も心もいっぱいになりました(^^)


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帰り道、青空がきれい♫
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さすがに都会だけど、紅葉もきれいでした(^^)/


おまけ:
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メッセで買った「てづくり醤油キット」
松戸ブロックの40周年開発記念消費材らしい。
ここでしか買えないと言われ、思わず買ってしまいました(笑)
来年の夏を過ぎたら、もろみが食べれて、濾せばしょうゆになるとか・・・。


家に帰ってから、ミネラルウオーターと塩・醤油麹を入れ完成!
ペットボトルでできるそうですが、果実酒の空きビンがあったので使いました。
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意外にあっという間にできました♡

説明書によれば
初めの1週間は一日一回、1週間から2か月位は2日に1回、2か月以降は3日に1回攪拌(ビンを数回上下を入れ替え分離していたものを混ぜる程度でよい)。
4か月を過ぎる頃醤油の香りを感じることができるようになり、発酵が落ち着いた頃から1週間に1回攪拌するとのこと。
果たしてうまくできるのか、出来上がりが楽しみです(^^♪



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by maiko136 | 2016-11-14 22:43 | | Trackback | Comments(0)