幕張メッセに行ってきました

少し遡りますが

12日佐倉時代祭りがあった日、佐倉を抜け出し(笑)
夫と2人久し振りに幕張メッセに行ってきました(^^)

お目当ては生協の40周年記念のお祭り。
d0318191_22314393.jpg
d0318191_22323722.jpg
だだっ広い会場

普段食べている消費材の生産者さん達が集まり大試食会が行われたり、ステージやもりだくさんの内容でした。
食べたことのない消費材も食べれて、美味しいから今度注文してみようとか・・・
少しずつなんだけど、ある意味豪華でお腹も心もいっぱいになりました(^^)


d0318191_22335179.jpg
帰り道、青空がきれい♫
d0318191_22340915.jpg
さすがに都会だけど、紅葉もきれいでした(^^)/


おまけ:
d0318191_22355457.jpg
メッセで買った「てづくり醤油キット」
松戸ブロックの40周年開発記念消費材らしい。
ここでしか買えないと言われ、思わず買ってしまいました(笑)
来年の夏を過ぎたら、もろみが食べれて、濾せばしょうゆになるとか・・・。


家に帰ってから、ミネラルウオーターと塩・醤油麹を入れ完成!
ペットボトルでできるそうですが、果実酒の空きビンがあったので使いました。
d0318191_22403860.jpg
d0318191_09075155.jpg
意外にあっという間にできました♡

説明書によれば
初めの1週間は一日一回、1週間から2か月位は2日に1回、2か月以降は3日に1回攪拌(ビンを数回上下を入れ替え分離していたものを混ぜる程度でよい)。
4か月を過ぎる頃醤油の香りを感じることができるようになり、発酵が落ち着いた頃から1週間に1回攪拌するとのこと。
果たしてうまくできるのか、出来上がりが楽しみです(^^♪



by maiko136 | 2016-11-14 22:43 | | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://maiko136.exblog.jp/tb/23617503
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


花・音楽・旅等々、日常を気ままに綴ります。


by maiko136

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
手づくり
花・植物・野菜

音楽・オカリナ


日常生活
その他
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月

フォロー中のブログ

タオと猫の庭
みよちゃの畑

外部リンク

検索

ブログパーツ

最新の記事

佐倉市 ひよどり坂が特別賞受..
at 2018-12-22 00:00
今日の空
at 2018-11-10 16:42
花を買いに
at 2018-11-03 20:55
手作りスツールカバー(座布団?)
at 2018-09-28 10:16
お出かけ
at 2018-09-24 08:21

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
花・ガーデニング

画像一覧