人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つれづれなるままに・・・ふくろうみーの庭

maiko136.exblog.jp
ブログトップ

ジューンベリージャム作り2017 8月

今日、ようやく今年最後のジューンベリー(冷凍)をジャムにしました(^^)/
冷凍庫の中にあった一キロ超え↓
ジューンベリージャム作り2017 8月_d0318191_22531150.jpg
ジューンベリージャム作り2017 8月_d0318191_22530231.jpg
写真を撮り忘れ(>_<)、鍋とザルの中からです(笑)

出したら、冷凍庫がスッキリ(*^_^*) わ~い!

いつもより量が少ないからか、意外に早く出来ました。
今年4回目だからかも(笑)豊作のお陰です(^^)
ジューンベリージャム作り2017 8月_d0318191_22562233.jpg
覚書 ジューンベリー1011g てんさい糖300g→ジャム8個



ジューンベリージャム作り2017 8月_d0318191_22565289.jpg
水を加えて、恒例のジュース作り♫濃厚


今回初めてチャレンジしたのは、甘酒をプラスしたシャーベット!!

前日に見た雑誌「きょうの料理 ビギナーズ」のメロンシャーベットの記事をヒントに
アレンジしてみました。
ジューンベリージュースのあとの搾りかすに水を加えて、もう一度ミキサーにかけて濾し
甘酒を加え、ホーローの容器に入れて冷凍庫へ。
ジューンベリージャム作り2017 8月_d0318191_22592130.jpg
1~1.5時間ごとにフォークでかき混ぜること3回
できあがり(^^♪
ジューンベリージャム作り2017 8月_d0318191_22584254.jpg
空気を含んでいるからか、意外に美味でした!
カンタンだし、こりゃ良いかも♡


by maiko136 | 2017-08-18 23:06 | | Trackback | Comments(0)